четверг, 7 февраля 2013 г.

Россияне не хотят страховаться

Опасения страховщиков, что их ждут непростые времена, похоже, не напрасны. Доля россиян, пользующихся их услугами, сократилась в 1,5 раза по сравнению с докризисным уровнем, показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ)

Об этом передает агенство Страхование в России.

Опасения страховщиков, что их ждут непростые времена, похоже, не напрасны. Доля россиян, пользующихся их услугами, сократилась в 1,5 раза по сравнению с докризисным уровнем, показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Исследование НАФИ, проведенное в ноябре 2009 г., показало, что доля россиян, пользующихся страховыми услугами, составила 31% по сравнению с 46% в декабре 2007 г. Это даже ниже уровня начала 2005 г.: тогда страхованием пользовалось 37% населения, отмечает агентство.

Доля имеющих две страховки снизилась более чем вдвое (с 13% до 6%), обладателей трех полисов – втрое (с 5% до всего 1,5%).

Заметнее всего спад в добровольном медицинском страховании (ДМС) – доля обладателей таких полисов снизилась с 18% до 8,5%, т.е. более чем в два раза, хотя в 2005 г. она достигала 11%. Большая часть потерь по ДМС приходится, разумеется, на кризисное снижение расходов со стороны работодателей: они обеспечивают до 80% рынка ДМС, говорит директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова.

НАФИ зафиксировало снижение даже доли ОСАГО, которым обязан располагать любой автовладелец, – их стало не 20%, как в последние годы, а 17%. Зато не изменилась доля КАСКО, оставшись на уровне 6%.

Доля страхователей явно снизилась по сравнению с докризисным уровнем, подтверждает гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. Одна из главных причин, по его мнению, – сокращение кредитования. По данным ЦБ, в прошлом году розничный портфель российских банков уменьшился на 11%. Люди брали меньше кредитов, а старые – погашали, и стимулировавшееся банками страхование (залогов, жизни и здоровья) сокращалось, к тому же многие не могли рассчитаться с банками по кредитам и страхование не могло быть для них приоритетом, рассуждает Скворцов.

Сократились и доходы россиян – 11% респондентов НАФИ признались, что им просто не хватает денег на полис. А почти 2/3 россиян (62%) и вовсе не испытывают потребности в страховании, 15% опрошенных не доверяют страховым компаниям. О намерении страховаться в 2010 г., по данным НАФИ, заявили лишь 28% респондентов.

«Я бы не совсем доверял этим исследованиям – количество полисов по ОСАГО и каско по сравнению с 2008 г. на рынке выросло на 5–7%, падение по ДМС присутствует – но лишь на 10–15%», – утверждает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

Тем не менее за девять месяцев 2009 г., по данным Росстрахнадзора, страховой рынок без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) упал на 10%, до 391,4 млрд руб. собранных премий, а если вычесть сборы по ОСАГО, падение составило 12,2%. Руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль в ноябре высказывал опасение, что рынок движется к кризису неплатежей. Нынешний год, по его оценке, будет для рынка еще более сложным. В конце декабря гендиректор РОСНО Ханнес Чопра прогнозировал, что в 2010 г. страховая премия снизится еще на 5–10% и рынок увидит «реальные результаты сокращения числа игроков и проблемы, которые вскроются».

Коэффициент убыточности будет расти до 80–85% в каско, 60–70% в ОСАГО и 80–90% в ДМС и через 4–5 лет ожидается снижение количества страховых компаний до 300–400 (сейчас в реестре страховщиков более 720 компаний. – «Ведомости»), говорит председатель совета директоров Страхового дома «ВСК» Сергей Цикалюк.

Количество компаний сокращается объективно с 2004 г. – это связано не только с убытками, хотя это и основная причина, но и с рядом других факторов, возражает Соломатин. Однако и он признает, что страховщики в отличие от банков почувствовали кризис лишь в конце 2009 г. и поэтому многие компании ушли с рынка. Этот год будет достаточно тяжелым для отрасли, но говорить о снижении рынка до объемов 2005 г. на основании одного опроса пока рано, считает Скворцов.

For reference замена ремня грм rover 6молодые
hyundai trajet
правила дорожного движения
база данных автомобильных номеров
как выбрать автомобильные колонки

Комментариев нет: